茶叶促扶贫 福建寿宁老区“白茶银仓”带来山村新变

来源: 发表时间:2018-06-07 23:22:13

宁德6月7日电 (叶茂 吴苏梅)在福建宁德市寿宁县竹管垅乡江岔老区村,有着一座特殊的“银仓”。这是一个标准化的仓储室,储存在里头的不是白银,而是白茶。

  7日,江岔村相关人员对“银仓”里储存的白茶饼进行了盘点,发现成效喜人。“一个月来,通过‘下乡的味道’电子商务平台、公共品牌推介等方式,卖出的白茶饼销售额已经达6万多元了。”竹管垅乡乡长陈光华介绍。

图为白茶银行外景。 吴苏梅 摄
图为白茶银行外景。 吴苏梅 摄

  竹管垅乡位于寿宁县东南部,处鹫峰山脉南麓,海拔300至700米,年均气温16℃,常年云雾缭绕,土壤富含硒、锌等微量元素。历来,竹管垅乡就是当地的产茶大乡,全乡现有茶园面积1.3万亩,人均茶园面积1.5亩。

  白茶是中国六大茶类之一,在民间享有“一年茶、三年药、七年宝”的美誉。早在上世纪80年代,竹管垅乡即大面积引种适制白茶的茶树品种,所产茶叶叶厚、味醇,冲泡后有淡淡花香,却不夺茶味。

  然而,过去由于茶园管理水平不高、茶企规模较小、茶叶附加值低,竹管垅乡茶产业的致富增收作用未能充分发挥。

  去年,寿宁县委书记汤孔忠在竹管垅调研时提出,该乡可依托茶叶产业,对扶贫模式进行精细化设计,将白茶的存储销售与现代银行的经营管理方式相结合,形成政府搭建“银仓”、村委投资建厂、贫困户种植、茶企生产、第三方销售的共同受益模式,努力探索茶叶促扶贫的新路子。

图为盘点“银仓”内的白茶。 吴苏梅 摄
图为盘点“银仓”内的白茶。 吴苏梅 摄

  当年10月,竹管垅乡结合乡情和白茶价格上涨趋势,启动“白茶银仓”扶贫项目,以江岔村为生产、仓储试点基地,向全乡推行。并成立茶叶专业合作社,建档立卡贫困户以茶园入股,按有机茶园标准管理种植茶叶,目前已建成标准化茶园800多亩。

  与此同时,江岔村两委筹集资金80余万元投资建设一座占地4.5亩的标准化白茶生产厂房,并引进长期从事白茶生产、销售的寿宁乡贤张树钦,合股投资创办福建白芽银仓茶业有限公司,引进白茶标准化生产设备,与茶农签订高于市场价的购销协议,收购茶青。

  江岔村精准贫困户吴法堂仅春茶采摘期间,通过白芽银仓公司的定向收购和自主销售,已创收2万多元。

  “以前村里没有茶企,茶叶只能送到乡里或南阳镇上出售,骑车来回要一个多小时,费时费力。”吴法堂称,现在家门口就有茶厂,茶青再也不必运到南阳镇出售了,省时省力,价格还比外地客商收购价高出0.5元至1元。

  由于白茶饼可长期储存,具备一定收藏投资价值,近年来在国内市场十分走俏。为此,乡政府利用江岔村原小学校舍建成4个标准化仓储室,可存储白茶饼6万个,同时预留扩容空间。全乡9个行政村村委各投入10万元用于采购白茶饼,统一存入仓储室,“银仓”即由此得名。

  白茶饼的销售则借力第三方专业营销团队,依托寿宁县“三农”综合服务平台,通过实施“我+1”产业扶贫计划、可视化扶贫定制茶园、公共品牌推介、电商线上销售以及拍卖、众筹、对接商会等形式进行多渠道销售。

  陈光华称,今年“白茶银仓”生产的高香型特种白茶已连续参加了4场大型公共品牌推介活动,深受消费者亲睐;相信“白茶银仓”特种白茶一定会成为茶界新宠,促进茶乡人民增收致富。

  据了解,目前竹管垅乡正积极与金融机构洽谈合作,推进“银仓”中存储的白茶饼所属权的债券化,通过发行“茶票”,开展支付、转让、抵质押融资等金融服务,解决茶企、茶农生产资金不足与融资难的问题。

  陈光华表示,“白茶银仓”项目是茶叶促扶贫的创新性探索,对壮大村集体经济、助力脱贫增收将起到带动作用;接下来乡党委、政府将着力做好茶园管理、品牌推广、拓展销售、金融服务等指导工作,让“白茶银仓”惠及更多贫困群众。(完)

 

上一篇: 中国—中东欧国家海关对话会:期冀构建“责任共同体”

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像