青光眼病友哭诉比生孩子还痛 别在强光下黑暗里玩手机

来源:钱江晚报 发表时间:2018-03-17 23:43:06

  青光眼是世界首位不可逆性致盲疾。?∮芽匏:这病比生孩子还痛

  在诊室里,大伯眼睛痛得直撞墙

  专家提醒,不要在强光下和黑暗环境里玩手机、看电视

  本报记者 郑琪 本报通讯员 傅跃增

  一位大伯进了诊室,没说几句话,突然用头撞墙。浙二眼科中心青光眼科主任王凯军见状,赶忙搀扶住大伯,并制止他接下来的动作。

  他看了看大伯的额头,除了刚刚撞墙导致的一两处红肿,还有几处淤青,显然,这种“自虐”的行为,大伯已经不是第一次干了。

  随后,大伯“啊啊”叫了两声,又平复了下情绪,接着说,我真的太痛了,眼睛这毛病让我头疼、恶心,太难熬了。

  砰砰砰,撞墙声吸引了诊室外候诊患者的注意,大伙都很惊讶。

  其中,一位中年女士忍不住哽咽地说,“我也这么痛过,你们可能不理解,青光眼急性发作,痛不欲生。?踔帘壬?⒆踊雇础。

  青光眼,世界首位的不可逆性致盲眼。?缃穹⒉〕誓昵峄?魇。

  据统计,目前,中国有1000多万青光眼患者,预计到2020年将增加到2100万,其中将会产生630万盲人及超过1000万的视觉残障人士。而在目前确诊的患者中,有近3/4的人在初诊时就已经处于病情中晚期。

  今年3月11日至17日是世界青光眼周,今天,让我们来认识青光眼――这个可能是眼科所有疾病中最痛的眼病。

  王凯军主任说,撞墙的大伯双手抱头,痛得站不起来,由家人扶着进的诊室。

  大伯姓刘,海宁人,68岁,多年来做皮革生意的,几年前不做了,在家里养着。

  刘先生身子骨还可以,没什么大毛。??⑵?惶?,和家里人处不来,现在一个人住。春节因为点小事情,他和家里人又吵了几句,气冲冲回到家,翻来覆去睡不着,于是,躺在床上,把电视打开,看了一宿。

  刘先生说,房间里没开灯,电视虽然在看,但脑子里一直想着下午吵架的事,很烦躁。差不多过了一夜,窗外天蒙蒙亮,才睡下。

  结果,第二天中午起床,眼睛就开始痛,而且越痛越厉害,眼眶痛、头痛、恶心,“头感觉要炸掉,我甚至蹲在地上,后来,饭也吃不进去,睡不着,忍不住撞墙”。他挂了急诊,又转辗了不同科室,最后在浙二眼科中心被确诊为右眼急性闭角型青光眼,眼压高于60mmHg,是正常标准的四倍多,视力仅剩下光感。

  王凯军主任说,为什么这么痛,和眼压有关。人的眼球里有个下水道,氧气和营养代谢后通过这个管道排出,如果排水不畅,水一堆积,眼压就会急速上升,导致视神经和视力受损。眼压飙升,眼球就像个快爆炸的气球,能不痛吗?更怕的是,眼压控制不好,从查出晚期青光眼到失明,最快只有几周时间。

  王凯军主任解释,此病发作诱因包括情绪波动、黑暗环境、点散瞳的眼药水,刘先生就是个典型的例子,在发病前一天,他和家人大吵一架,又关灯看了一宿电视。

  “从临床上看,个性强、急躁、易冲动、好胜心强的性格更容易发病。”王凯军主任说,据统计,急性闭角型青光眼多发于老年人,60岁以上占90%,女性发病率较高。

  痛是一种信号,但青光眼还有一种类型叫开角型青光眼,初期无症状,也不会痛,等发现了,往往到了晚期,视力难以挽回。现在二三十岁的年轻人也多了起来。“前不久,我们接连接诊好几个女孩子,大学刚毕业,找到工作了,结果在体检偶然发现得了开角型青光眼,都是中晚期,其中一两个人有只眼睛都快看不见了”。王凯军介绍,开角型青光眼发病的病因,除了先天原因,还有近视、糖尿病、高血压的问题,也和平时用眼过度、乱滴眼药水、精神紧张有关。

  王凯军建议,40岁前,每两年进行眼睛体检,包括眼压测量和眼底检查。40岁后,每年做一次眼科检查;出现以下症状及时就医:眼胀痛,触摸感觉像石头,看灯光有彩虹,看实物像隔了一层磨砂玻璃,或者视野缩。?热珏薰吠?翱,看不到脚下的狗。专家还提醒,不要在强光下和黑暗环境里玩手机、看电视,不要用眼疲劳。

上一篇: “重口味”中药:经炮制 指甲、头发、尿垢都成了药

下一篇:侯云德院士获“影响世界华人”之“终身成就大奖”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像