《非遗中国行·走进内蒙古》在呼和浩特启动

来源:玉溪教育局 发表时间:2018-05-22 17:49:59
《非遗中国行·走进内蒙古》在呼和浩特启动
    图为启动仪式现场 张林虎 摄

  呼和浩特5月22日电 (张林虎)“摄制组将通过专家论证和精心选择,在内蒙古选择10个非遗项目进行拍摄,多角度勾勒马背民族的历史文化发展脉络,展现内蒙古历史文化与现代文明的融合。”22日,《非遗中国行》栏目总导演冯慧军如是说。

  22日,国家级非遗影像背书大型系列主题纪录片《非遗中国行·走进内蒙古》在呼和浩特正式启动。

  内蒙古有着丰富而厚重的非物质文化遗产,在不断挖掘、传承、保护中体现出深远的社会价值。为此,《非遗中国行》栏目2018年全国系列拍摄第一站便来到内蒙古,开启中国系列性全景式的非遗梳理摄制工程。

  冯慧军表示,《非遗中国行》用专业电视影像手段为非遗影像背书,用镜头语言和准确的文字解说、同期采访,对全国“非遗”项目进行较为完整的梳理。

  “非物质文化遗产是一个民族区别于另一个民族的标志性符号之一,蒙古族是一个历史悠久、富于传奇色彩的民族,蒙古族及其文化在中国和世界文明史上留下了浓墨重彩的一笔。”在文化部“中国非物质文化遗产民间文化生态保护工程”专家委员会委员白庚胜看来,内蒙古非遗资源丰富,蕴含着草原各民族古老的生命记忆和文化基因。

  据了解,《非遗中国行》用纪录片的方式对非遗进行客观、真实、系统和全面的记录,让非遗借助大众传媒走向更广大的人群,通过传播促进传承,用另一种发现方式挖掘非遗的真正内涵,让更多人了解非遗,认识非遗,关注非遗。(完)

上一篇: 艺道游学·中国南粤古驿道首届少儿绘画大赛颁奖

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像