北京前四个月PM2.5浓度同比降两成 77天空气达标

来源:中国新闻网 发表时间:2018-05-22 17:43:50

  北京青年报记者昨天从市环保局获悉,今年1至4月,北京市PM2.5平均浓度59微克/立方米,同比下降22.4%;共有77天空气质量达标,同比增加4天。同时,空气重污染7天,同比减少8天。其中,4月份气象条件中等偏不利,本市及区域内污染排放量增大,全市PM2.5平均浓度为64微克/立方米,同比上升20.8%。

  北青报记者了解到,今年1至4月,各区PM2.5浓度在52至64微克/立方米之间,怀柔、昌平等区较低,丰台、大兴、通州、开发区等区较高;各区均同比下降,降幅在8.2%至32.3%之间,通州、开发区等区降幅较大。受偏东、偏南风等季节性主导风向带来区域污染传输和本地排放影响,东南部地区依然是本市的污染物浓度“高地”。

  但是,4月份全市各区PM2.5浓度在56至69微克/立方米之间,相比去年有明显的反弹。其中丰台、石景山、海淀等区浓度较高,延庆、平谷、开发区浓度较低,大部分区同比有所反弹。

  市环保局相关负责人表示,4月份本市气象条件中等偏不利,本市及区域内污染排放量增大。今年4月平均湿度50%,较前两年平均提高14个百分点;1米/秒以下的小风频率为19%,较前两年平均增加5个百分点,这种条件容易导致污染物累积并二次转化。且随着秋冬季错峰生产企业恢复生产、工地复工,当前区域内钢铁等行业生产进入高速推进阶段,本市经济社会运行也步入高峰期,货物运输、建设施工排放强度高,污染排放量逐步增大。

  此外,受区域输送、局地排放累积和二次转化综合作用,4月出现多次区域性污染过程。4月在区域性污染过程中,本市发生三次中到重度污染过程,出现2天重污染日。同时,外来沙尘叠加本地扬尘造成粗颗粒PM10浓度偏高,4月份本市受4次不同程度的外来沙尘/浮尘影响,显著抬高了本市PM10浓度;4月空气质量超标的13天中,首要污染物为PM10占总超标天数的30.8%。

上一篇: 距2018年高考不足20天 专家:对高考改革还要更加宽容

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像